A
construção do conhecimento (4)
Saberes e sabores. Coimbra é
uma cidade portuguesa, localizada na região central de seu país, o maior núcleo
urbano da região. Cidade historicamente universitária, a Universidade de
Coimbra foi fundada em 1290. Uma cidade difusora de saberes e sabores.
Coimbra é um grupo conjunto
de universidades brasileiras, representadas por parceiros em outros países,
visando a internacionalização do conhecimento, promovendo uma cooperação entre
as áreas da ciência, tecnologia e inovação. O denominado GCUB – Grupo Coimbra
de Universidades Brasileiras procura garantir um reconhecimento recíproco entre
as instituições associadas, espalhadas pelo mundo, presentes em todos os
continentes.
O objetivo do GCUB é
internacionalização e a qualidade da educação de nível superior. Reuniu-se em
Natal (1 a 4 de outubro/2013), para realizar o V Seminário Internacional e a VI
Assembleia Geral. Estiveram presentes representações de quatro
continentes.
A delegação de universidades
turcas (de Fatih e de Istambul) trouxe doces típicos para ofertar aos
participantes do evento. Doces com uma influencia árabe visível aos olhos. Folhados
e caramelados, com evidencias verdes de pistache. Quem sabe o pistache não seria
o maná encontrado no deserto por Maomé e seus seguidores. Os turcos trouxeram
sua cultura e seu conhecimento para ser socializado representado pelos seus
doces típicos.
Todo o evento foi
acompanhado de lunch, coffee break, breakfast e welcome cofee. O receptivo do Hotel
Praia Mar (referencias geográficas de atrativos locais) ofereceu comidas de
reconhecimento internacional com sabores típicos da região. Como quiche (França) de carne de sol; tortilhas (Espanha) de camarão; mini pizzas (Itália), croissant (França) de goiabada, a França
já teve sua época de hegemonia mundial, econômica, culinária e cultural. Disponibilizou
a água, de uso e consumo internacional, envolve e involve todos os continentes,
o café conhecido mundialmente e sucos de frutas nativas.
O evento final foi com uma
confraternização tendo como chair womam
a Reitora da UFRN, que distribuiu aos convidados, lembranças (pequenas canecas)
com imagens de pontos turísticos e CDs contendo gravações da cultura local. Um
evento final com uma diversidade de cultural reunida em uma mesma mesa. A
confraternização entre os povos foi realizada no restaurante que é um ícone da
gastronomia potiguar. O termo potiguar refere-se aquele que come camarões e o
restaurante escolhido para fazer o jantar de confraternização foi o Camarões.
Terminado o jantar os convivas voltaram aos seus lares e nações com lembranças
auditivas, visuais, olfativas e gustativas. Que foram enceradas pelo tato no
ultimo momento da despedida, por abraços ou simples apertos de mãos.
O Camarões possui fornecedor
próprio de matéria prima, e faz seus estoques de ingredientes em câmera fria,
prontos para uso, e separados por praças (praças de molhos, praças de
cozinheiros e etc), com uma gestão de quantidade e qualidade. Tudo comandado
por um chef de cozinha mossoroense, filho da cidade que preserva e conserva a
cultura. No cardápio gastronômico constam as misturas entre as culturas.
Camarão internacional com arroz de origem asiática, batata frita que lembra a
Bélgica e ingredientes de origem leiteira da região. Camarão a grega lembrando
a cultura dos filósofos com suas alternâncias de sabores. Camarão com ervas
finas associadas a manteiga do sertão. Outros exemplos podem ser encontrados no
cardápio alem de uma carta de vinhos que pode proporcionar uma volta ao mundo
aos enófilos.
“Aumenta a nossa fé!” ‘Arranca-te
daqui e planta-te no mar’ (Lc 17,5-10).
A fé é o conhecimento, para aumentar o conhecimento é necessário plantar-se
onde não é possível se fixar. O Grupo Coimbra vem plantando-se no mar para
alcançar outras terras. O grupo faz o caminho inverso dos portugueses. Navegou-se
pelos mares para chegar ao Brasil, agora se navega pela internet para encontrar
outros continentes.
Não se adquire ou
forma-se conhecimento parado olhando e ouvindo aquele que sabe. O homem é um ser nômade, na Terra e no
Universo. Só para, para descansar e reavaliar o rumo a ser tomado. Durante as
suas paradas alimenta o corpo e a mente com as iguarias locais, que representam
toda a história, e a cultura.
Jornal de HOJE
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Entre Natal e Parnamirim/RN ─ 6/10/2013
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Roberto Cardoso
(Maracajá)
Reiki Master & Karuna Reiki Master
023.1461.13 CMEC
Cadastro Municipal de
Entidades Culturais
Fundação Cultural Capitania das Artes FUNCARTE Natal/RN
Cientista Social
Jornalista Científico
Colunista em Informática em Revista
Sócio Efetivo do IHGRN
(Instituto Histórico e Geográfico do Rio
Grande do Norte)
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No
período de julho/2013 a outubro/2013 estou concorrendo ao PREMIO DESTAQUES DO MERCADO na
categoria Colunista em Informática na publicação Informática em Revista.
A votação poderá
ser feita usando um e-mail por mês. Após a votação espere o retorno do e-mail
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